Cuisinier(ère)

Entrevues avec des pros : 

Cuisinier Pâtissier

Marc-André Jolivet aime beaucoup travailler en cuisine parce que ça lui permet de créer quelquer chose avec ses main; quelque chose qu'on mange en plus. Pour lui, travailler aux Cuisines collectives HM c’est
spécialement valorisant parce que ça lui permet de venir en aide à des gens au quotidien.

Chef(fe) cuisiner(ère) et entrepreneur(e) collective

Karine Martel, cheffe cuisinière et entrepreneure collective pour le Bistro In Vivo. Karine Martel est cheffecuisinière et surtout, entrepreneure. Co-fondatrice du Bistro InVivo, une coopérative de travail, le rêve de Karine était d’avoir une salle de spectacle qui contribuerait à faire la promotion de la relève artistique. D’ailleurs, le Bistro est né de l’initiative de deux soeurs qui souhaitaient avoir un travail qui leur ressemble et qui correspond à leurs valeurs !

Fiche info : 

Pour en savoir plus: cuisinier(ère) dans un CPE

Sommaire descriptif

Sous la responsabilité d'une gestionnaire, la responsable de l'alimentation ou la cuisinière élabore des menus variés et équilibrés en tenant compte du guide alimentaire canadien, prépare des repas complets et des collations, achète et entrepose les aliments, et nettoie et entretient la vaisselle, les ustensiles, les équipements et les lieux de travail.

Attributions caractéristiques

1. Elaborer des menus variés et équilibrés en tenant compte du guide alimentaire canadien.

1.1 Elaborer des menus sur une base mensuelle, trimestrielle ou semestrielle ainsi que des menus thématiques à l'occasion.

1.2 Préparer et afficher le menu hebdomadaire.

1.3 Adapter le menu quotidien ou préparer un menu particulier pour tenir compte des allergies, des contraintes alimentaires ou des diètes particulières des enfants.

2. Préparer des repas complets et des collations.

2.1 Organiser sa journée de travail et faire sa mise en place.

2.2 Apprêter les aliments et confectionner les recettes choisies.

2.3 Répartir les portions, distribuer et servir les repas et les collations.

3. Acheter et entreposer les aliments.

3.1 Planifier ses achats en fonction du menu et du budget alloué.

3.2 Discuter avec les fournisseurs et passer les commandes.

3.3 Ranger les aliments et assurer la rotation des stocks en tenant compte des règles d'hygiène, de salubrité et de conservation des aliments.

4. Nettoyer et entretenir la vaisselle, les ustensiles, les équipements et les lieux de travail.

5. Accomplir tout autre tâche connexe.

Qualification

Diplôme d'études professionnelles (DEP) en cuisine d'établissement ou l'équivalent.

Echelle salariale (au 1er avril 2009)

(pour les CPE et les bureaux coordonnateurs des services de garde en milieu familial)

6 échelons

Taux horaire minimum : 14,14 $

Taux horaire maximum : 17,29 $

Sources

Ministère de la famille, des aînés et de la condition féminine du Québec, Guide administratif concernant la classification et la rémunération du personnel salarié des services de garde et des bureaux coordonnateurs de la garde en milieu familial, Québec, mars 2006, p.10.

Ministère de la famille, des aînés et de la condition féminine du Québec, Rémunération du personnel salarié des services de garde et des bureaux coordonnateurs de la garde en milieu familial pour la période 2007-2012, Québec, 2007, p.3.

Secteurs d’activité : 
Code CNP : 
Cuisiniers/cuisinières
Code CNPS : 
Cuisiniers/cuisinières
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Cuisiniers/cuisinières
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