• Principales tâches
  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Couper, parer et préparer des coupes régulières de viande, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients.

Hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper.

Préparer des assortiments spéciaux de viande et de volaille pour l'étalage.

Façonner et ficeler les rôtis et les autres viandes, ainsi que les volailles et, à l'occasion, envelopper les viandes et les volailles préparées.

Gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.

S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.

Superviser, s'il y a lieu, d'autres bouchers, coupeurs de viande.

Formations et conditions d’accès

Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.

De plus, une formation collégiale ou une autre formation spécialisée ou encore un programme d'apprentissage de trois ans dans la coupe de viande peut être exigé.

Cependant, une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux bouchers et bouchères ainsi qu'aux coupeurs et coupeuses de viande pour la vente au détail.

Le certificat de qualification est offert, mais facultatif au Québec.

Où puis-je travailler?

Les bouchers et bouchères, les coupeurs et coupeuses de viande travaillent dans des coopératives d'alimentation, des organismes avec un service alimentaire.

Appellations

  • apprenti boucher/apprentie bouchère
  • boucher/bouchère - boucherie
  • coupeur/coupeuse de portions de viande - commerce de gros ou de détail