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  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Premiers chefs / Premières cheffes

Planifier et diriger les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments dans plusieurs restaurants faisant partie d'un établissement, des chaînes de restaurants, des centres hospitaliers ou toute autre organisation ayant des services alimentaires.

Consulter les clients et clientes au sujet des mariages, des banquets et des réceptions spéciales.

Dresser des menus et s'assurer que la qualité des aliments est conforme aux normes.

Évaluer les besoins en aliments et, s'il y a lieu, évaluer le coût des aliments et de la main-d'œuvre.

Superviser le travail des sous-chefs et sous-cheffes, des chefs spécialisés et cheffes spécialisées, des chefs et cheffes et des cuisiniers et cuisinières.

Prendre les dispositions nécessaires pour l'achat et l'entretien du matériel.

Recruter et embaucher le personnel.

Préparer et faire cuire, au besoin, des aliments pour des invités spéciaux et invitées spéciales ou lors d'occasions spéciales.

Chefs et chefs spécialisés / Cheffes et cheffes spécialisées

Préparer et faire cuire des repas ou des aliments de spécialité, tels que des pâtisseries, des sauces, des soupes, des salades, des légumes, des plats de viande, de volaille et de poisson, et créer des pièces décoratives pour des événements spéciaux comme des banquets.

Enseigner aux cuisiniers et cuisinières à préparer, faire cuire, décorer et présenter les aliments.

Créer de nouvelles recettes.

Superviser les cuisiniers et cuisinières et les autres employés et employées des cuisines.

Dresser, s'il y a lieu, des menus.

Commander, au besoin, des aliments et des fournitures de cuisine.

Sous-chefs / Sous-cheffes

Superviser le travail des chefs spécialisés et cheffes spécialisées, des chefs et cheffes, des cuisiniers et cuisinières et des autres employés et employées des cuisines.

Expliquer les nouvelles techniques culinaires et le nouvel équipement au personnel des cuisines.

Dresser, au besoin, des menus et commander des aliments et des fournitures de cuisine.

Préparer et faire cuire, s'il y a lieu, des repas ou des aliments de spécialité.

Formations et conditions d’accès

Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.

Le certificat de qualification de cuisinier, offert dans toutes les provinces et territoires, ou des compétences, formation et expérience équivalentes, sont exigés.

Plusieurs années d'expérience dans la préparation des aliments dans un établissement commercial, y compris deux ans dans un poste de surveillance et de l'expérience en tant que sous-chef, sous-cheffe, chef spécialisé, cheffe spécialisée, chef ou cheffe ainsi qu'une formation en gestion, sont habituellement exigées des premiers chefs et premières cheffes.

Plusieurs années d'expérience dans la préparation des aliments dans un établissement commercial sont habituellement exigées des sous-chefs, des sous-cheffes, des chefs spécialisés, des cheffes spécialisées et des chef et cheffes.

Les cuisiniers qualifiés et cuisinières qualifiées peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

La certification de chef de cuisine et cheffe de cuisine administrée par l'Institut culinaire canadien de la Fédération canadienne des chefs et des cuisiniers (FCCC) est offerte aux chefs qualifiés et cheffes qualifiées.

Où puis-je travailler?

Les chefs et cheffes travaillent dans des restaurants, des hôtels, établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des coopératives d’alimentation, d'organismes d'insertion dans le secteur alimentaire.

Appellations

  • chef - services de restauration
  • chef adjoint/chef adjointe
  • chef cuisinier/chef cuisinière d'entreprise
  • chef d'aliments de spécialité
  • chef d'aliments froids
  • chef de banquet
  • chef de cuisine
  • chef de partie - cuisine
  • chef de rôtisserie
  • chef de sushis
  • chef des viandes
  • chef des viandes, de la volaille et du poisson
  • chef du service des pâtes
  • chef pâtissier/chef pâtissière
  • chef préposé/chef préposée au garde-manger
  • chef principal/chef principale
  • chef rôtisseur/chef rôtisseuse
  • chef saucier/chef saucière
  • chef spécialisé/chef spécialisée
  • chef superviseur/chef superviseure
  • entremettier/entremettière
  • maître cuisinier/maîtresse cuisinière
  • premier chef/première chef
  • premier sous-chef/première sous-chef
  • rôtisseur/rôtisseuse
  • second chef/seconde chef
  • sous-chef
  • sous-chef artisan/sous-chef artisane
  • sous-chef de cuisine