• Principales tâches
  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Préparer et faire cuire des plats ou des repas complets.

Préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier.

Superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail.

Superviser les opérations de la cuisine.

Tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel.

Voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets.

Nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail.

Dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire.

Procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.

Formations et conditions d’accès

Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.

Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers et cuisinières et un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier ou cuisinière en restauration sont exigés.

Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et territoires.

Les cuisiniers qualifiés et cuisinières qualifiées peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Où puis-je travailler?

Les cuisiniers et cuisinières travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement, des organismes d'économie sociales et autres établissements. Les cuisiniers et cuisinières travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons.

Entrevue avec des pros

Appellations

  • apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • commis de cuisine
  • compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • cuisinier/cuisinière
  • cuisinier/cuisinière en chef
  • cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
  • grilleur/grilleuse - services de restauration
  • instructeur cuisinier/instructrice cuisinière (réseau de la santé et des services sociaux)
  • premier cuisinier/première cuisinière
  • second cuisinier/seconde cuisinière
  • troisième cuisinier/troisième cuisinière