• Principales tâches
  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Élaborer, mettre en oeuvre et superviser des programmes de nutrition, de préparation des aliments et de restauration, dans des centres hospitaliers, des centres d'hébergement, des écoles, des cafétérias d'organismes ou des établissements similaires.

Évaluer l'état nutritionnel des particuliers et offrir des conseils aux professionnels et professionnelles de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias.

Aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate.

Planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié.

Agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et patientes et concevoir, mettre en œuvre et évaluer des menus normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général.

Analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments.

Travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial ou représentante commerciale en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels et professionnelles de la santé.

S'entretenir avec d'autres professionnels et professionnelles de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle.

Superviser la formation des diététistes stagiaires.

Formations et conditions d’accès

Un baccalauréat ou une maîtrise en diététique, en nutrition ou dans un domaine connexe tel que les sciences alimentaires et les sciences de la nutrition ou la biochimie et une formation pratique supervisée sont exigés.

Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces pour les diététistes.

L'appartenance à l'association nationale, Les diététistes du Canada, peut être une condition d'exercice pour les diététistes.

La formation universitaire et pratique exigée des diététistes s'applique habituellement aux nutritionnistes.

Où puis-je travailler?

Les diététistes et les nutritionnistes peuvent se spécialiser dans des domaines tels que la gestion des services alimentaires, la nutrition clinique, la nutrition communautaire, la santé publique ou la recherche en diététique.

Les nutritionnistes travaillent dans divers milieux, y compris les centres de santé communautaires et les organismes qui travaillent sur la question de la sécurité alimentaire, tel que l'organisme Bouffe-Action de Rosemont.

Appellations

  • chercheur/chercheuse en diététique et en nutrition, chercheur/chercheuse en nutrition,
  • conseiller/conseillère en diététique,
  • conseiller/conseillère en nutrition,
  • diététicien communautaire/diététicienne communautaire,
  • diététicien/diététicienne,
  • diététiste communautaire,
  • diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse,
  • diététiste-conseil,
  • diététiste-nutritionniste,
  • diététiste-nutritionniste autorisé/diététiste-nutritionniste autorisée,
  • diététiste-thérapeute,
  • Dt.P. (diététicien professionnel/diététicienne professionnelle),
  • Dt.P. (diététiste professionnel/diététiste professionnelle),
  • nutritionniste,
  • nutritionniste communautaire,
  • nutritionniste-chercheur/nutritionniste-chercheuse,
  • nutritionniste-conseil,
  • nutritionniste-thérapeute,
  • spécialiste en nutrition