Poissonnier - Poissonnière
Voir toutes les appellationsLes poissonniers et poissonnières s'occupent principalement de la préparation des coupes régulières de poisson et de crustacés qui seront vendues par des détaillants, des détaillantes ou des grossistes de produits alimentaire.
Profil rattaché
As du couteau et du service
Découvrir les métiers- Principales tâches
- Formations et conditions d’accès
- Où puis-je travailler?
- Ressources utiles
Principales tâches
Couper, parer et préparer des coupes régulières de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives de la clientèle.
Préparer des assortiments spéciaux de poisson et de crustacés pour l'étalage.
Façonner et ficeler les poissons et, à l'occasion, envelopper les poissons et les crustacés préparés.
Gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.
S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.
Superviser, s'il y a lieu, d'autres poissonniers et poissonnières.
Formations et conditions d’accès
Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
De plus, une formation collégiale ou une autre formation spécialisée ou encore un programme d'apprentissage de trois ans dans la coupe de viande et de poisson, peut être exigé.
Cependant, une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux bouchers, aux coupeurs et coupeuses de viande et aux poissonniers et poissonnières pour la vente au détail. Le certificat de qualification est offert, mais facultatif, au Québec et en Colombie-Britannique.
Où puis-je travailler?
Les poissonniers et poissonnières travaillent dans des coopératives d'alimentation, des organismes avec un service alimentaire.
Appellations
- poissonnier/poissonnière - commerce de détail
- poissonnier/poissonnière - commerce de gros