• Principales tâches
  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Accueillir les clients et clientes, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons.

Prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar.

Recommander des vins assortis aux aliments commandés.

Servir les aliments et les boissons commandés.

Préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients et clientes.

Présenter l'addition aux clients et clientes et percevoir les sommes dues.

Tenir l'inventaire des vins et des verres à vin et en commander au besoin.

Effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Formations et conditions d’accès

Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.

Un programme d'apprentissage de un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.

Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.

Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur en chef, serveuse en cheffe ou serveur et serveuse d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.

Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés et employées qui servent des boissons alcoolisées.

Où puis-je travailler?

Les serveurs et serveuses travaillent dans des coopératives alimentaires, des organismes d'insertion en alimentation, des cafés comme le Hive Café Co-op ou la Coop Touski ou des microbrasseries coopératifs comme Le Temps d'une Pinte.

Entrevue avec des pros

Appellations

  • chef de salle à manger
  • commis de suite - service des aliments et boissons
  • garçon/fille - service des aliments et boissons
  • garçon/fille de table - service des aliments et boissons
  • préposé/préposée au service des vins
  • serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons
  • serveur/serveuse - service des aliments et boissons
  • serveur/serveuse de camp
  • serveur/serveuse de cantine
  • serveur/serveuse de service de traiteur
  • serveur/serveuse de table - service des aliments et boissons
  • serveur/serveuse de table en chef
  • serveur/serveuse d'hôtel - service d'apparat
  • sommelier en chef/sommelière en chef
  • sommelier/sommelière